Развитие Скорости Чтения

Оригинал доступный на wp.auburn.edu

Свободное чтение – это чтение, при котором слова распознаются автоматически. Благодаря автоматическому распознаванию слов чтение становится более быстрым, плавным и выразительным, и ученики могут начать читать молча, что примерно в два раза быстрее, чем устное чтение. Но начинающие читатели обычно не читают свободно; чтение – это часто словесная борьба.

Как мы помогаем детям бороться с медленным, кропотливым звучанием и смешиванием? Поддерживайте и поощряйте их. Легкое декодирование является необходимым шагом для распознавания зрения. Вы можете сказать: «Я знаю, что сейчас трудно читать, но именно так ты выучишь новые слова». Попросите студентов прочитать каждое предложение, которое требует необычных усилий по расшифровке.

В общем, формула скорости такова: Читайте и перечитывайте декодируемые слова в связанном тексте. Расшифруйте неизвестные слова, а не угадывайте из контекста. Перечитывайте, чтобы освоить тексты. Используйте текст со словами, которые дети могут декодировать, используя известные соответствия. Используйте целые, привлекательные тексты для поддержания интереса.

Существует два основных подхода к улучшению скорости речи. Прямой подход включает в себя моделирование и практику с повторным чтением под давлением времени. Косвенный подход предполагает поощрение детей к чтению добровольно в свободное время.

Прямой подход: Повторные чтения

Метод повторного чтения имеет лучший послужной список для улучшения скорости речи. Свободное владение зависит от того, как много слов добавлено в словарный запас. Когда дети расшифровывают слова и самокорректируются в контексте, они добавляют словарный запас зрения. Обычно требуется всего четыре испытания, чтобы добавить новое слово.

Мы часто ограничиваем уроки чтения «чтением с листа». Кто мог бы научиться играть на музыкальном инструменте, только читая с листа музыку и никогда не повторяя произведения, пока они не будут воспроизведены в ритме, в темпе, с музыкальным выражением? При повторном чтении дети работают над чтением так же, как и над созданием музыки: они продолжают работать с каждым текстом, пока он не заговорит свободно. Повторное чтение лучше всего работает с читателями с полным алфавитом, т. е. которые знают, как расшифровать некоторые слова. Используйте отрывок из 100 слов или около того на учебном уровне. Текст должен быть декодируемым, а не предсказуемым. Читатель может выбрать любимую из знакомых книг. Вот два способа структурировать повторное чтение.

http://wp.auburn.edu/rdggenie/wp-content/uploads/2018/01/slamdunk-232x300.jpg

1. График, как быстро студенты читают, постоянно проверяя на понимание прочитанного.

Графика мотивирует, потому что она делает прогресс очевидным. Основная процедура состоит в том, чтобы ваш студент читал небольшую книгу или главу, когда вы читаете на время с помощью секундомера (ваш мобильный телефон, вероятно, имеет хороший). Результат начертите с помощью графика, ориентированного на детей, например, перемещение баскетболиста ближе к корзине. Вот формула для правильных слов в минуту:

[Количество слов X 60] ÷ [ Количество секунд]

Вы можете быстро получить результат с помощью ручного калькулятора – опять же, на вашем телефоне. Стремитесь к скорости, а не к точности. При повторных чтениях скорость в WPM будет увеличиваться, а ошибки уменьшаться. Если вы подчеркиваете точность, скорость падает.

Я рекомендую сначала получить базовое чтение. Реальная средняя цель для читателя первого класса – 85 WPM, но отрегулируйте цель до уровня вашего ученика – 40 WPM может быть достаточно для очень медленных читателей, и 100 WPM могут быть соответствующим вызовом для других. Ламинируйте свою диаграмму и поместите шкалу со стираемым маркером в стороне. Когда цель достигнута, поднимите планку 5 WPM для следующей книги или главы, которая требует нового масштаба на вашем графике.

Имейте в виду, что во время каждого чтения вы должны отслеживать пропущенные слова. Между чтениями важно поддерживать чтение обычными способами: задавайте открытый вопрос или комментируйте события в истории после каждого чтения, чтобы сохранить смысловой фокус. Помогите студенту выучить слова, с которыми он или она боролись, используя прикрытия (попросите читателя медленно выговорить слово с помощью ремесленной палочки, чтобы понять смысл написания), и завершите предложение, чтобы увидеть, имеет ли попытка смысл. После определения слова попросите студента перечитать предложение.

Повторное чтение удивительно мотивирует, потому что читатель видит свой прогресс и наслаждается своей способностью читать со скоростью и выразительностью. Они часто спрашивают вас, могут ли они прочитать этот отрывок снова!

2. Используйте контрольные листы для чтения партнера.

C:\Users\саша\Desktop\checksheet-768x450.jpg

С классом детей, объедините пару читателей, чтобы отвечали друг другу. Начните с объяснения того, что вы будете слушать. Модель свободного и плавного чтения. Например, покажите разницу между плавным и прерывистым чтением. Покажите, как выразительные читатели заставляют свои голоса становиться все выше и ниже, быстрее и медленнее, громче и мягче.

В каждой паре студенты по очереди являются читателем и слушателем. Читатель читает подборку три раза. Слушатель дает отчет после второго и третьего чтений. Все отчеты приветствуются. Никакая критика или советы не допускаются.

Косвенный подход: Добровольное чтение.

Устойчивое молчаливое чтение (SSR, иначе DEAR, «бросай все и читай») дает детям ежедневную возможность читать и получать удовольствие от чтения. Каждый студент выбирает книгу или журнал, и весь класс читает в течение определенного периода времени каждый день. Было доказано, что SSR ведет к более позитивному отношению к чтению и к достижению успехов в чтении, когда дискуссионные группы сверстников обсуждают книги, которые они читают. Когда студенты делятся своими реакциями на книги с одноклассниками, они получают рекомендации от сверстников, к которым они относятся серьезно.

Tierney, Readence и Dishner в «Стратегиях и практиках чтения» (Allyn & Bacon, 1990, ст. 461-462) перечисляют три «кардинальных правила» для SSR:

1. Все читают. И ученики, и учителя будут читать что-то по своему выбору. Любой текст, который интересует читателя, является приемлемым. Учитель тоже читает. Запрещается выполнять домашние задания, оценочные работы и тому подобное. Я рекомендую учителям читать детские книги, чтобы они могли участвовать в дискуссиях и давать книжки для своих учеников.

2. Во время SSR не должно быть никаких перерывов. Слово «непрерывный» является неотъемлемой частью техники. Прерывания приводят к потере понимания и потере интереса многими студентами; поэтому вопросы и комментарии следует держать до тех пор, пока не закончится период молчаливого чтения.

3. Никого не попросят сообщить, что они прочитали. Важно, чтобы студенты признавали, что SSR – это период свободного чтения с акцентом на чтение для удовольствия. Учителя не должны требовать отчетов о книгах, записей в журналах или чего-либо другого, кроме свободного чтения. Не ставьте оценки по SSR.

Одно из знаковых исследований SSR* показало, что выигрыш в чтении от SSR зависит от создания дискуссионных групп и других взаимодействий сверстников вокруг текстов. Другими словами, студентам необходимо поговорить друг с другом о книгах, которые они читают, чтобы мотивировать значительное увеличение чтения. Имея регулярные возможности обсуждать книги, студенты узнают о хороших книгах и читают больше, потому что они хотят читать то, что читают их сверстники. Обычно они испытывают давление со стороны сверстников, чтобы читать, чтобы иметь возможность что-то сказать своим друзьям. Таким образом, чтение становится частью культуры класса.

*Manning, CL & Manning, M. (1984). Какие модели развлекательного чтения имеют значение? Мир чтения, 23, 375-380.

Другие основные элементы поощрения добровольного чтения включают в себя обширную библиотеку книг и частые возможности выбора. Детям следует разрешать и поощрять читать развороты страниц (например, книги из серии «easy»), а не классику для самостоятельного чтения. Для получения скорости количество важнее качества.

Введение в книгу помогает детям принимать обоснованные решения о том, что они хотят читать. Для эффективного разговора выберите понравившуюся книгу. Покажите иллюстрации ученикам. Сделайте краткий доклад, отметив главные моменты: настрой, персонажи и инцидент, который привел к проблеме или цели. Не влезайте в сюжет и тем более не в разрешение! Если четкого сюжета нет, задайте вопрос, который у вас когда-либо был (например, боялись ли вы когда-нибудь темноты?), И сопоставьте этот вопрос с книгой. Хорошие книги часто содержат устное чтение, например, напряженную часть.