Введение в биомы

Оригинал: php.radford.edu

Биомы являются основными региональными группами растений и животных, различимыми в глобальном масштабе. Их распределение сильно коррелирует с региональными климатическими особенностями и идентифицируется в соответствии с типом климаксной растительности. Однако биома состоит не только из климаксной растительности, но и из связанных с ней сукцессионных сообществ, устойчивых субклимаксных сообществ, фауны и почвы.

Концепция биома охватывает идею сообщества, взаимодействия между растительностью, популяциями животных и почвой. Биом (также называемый биотической областью) может быть определен как основная область отличительных групп растений и животных, хорошо адаптированная к физической среде его области распределения.

Чтобы понять природу основных биомов Земли, нужно узнать:

  • Глобальную структуру распределения: Где находится каждый биом и как каждый из них меняется в географическом отношении. Данный биом может состоять из различных таксонов на разных континентах. Специфичные для континента ассоциации видов в пределах данного биома известны как формации и часто известны под разными местными названиями. Например, умеренно-луговой биом по-разному называют прерий, степь, пампа или вельд, в зависимости от того, где он встречается (Северная Америка, Евразия, Южная Америка и Южная Африка соответственно).
  • Общие характеристики регионального климата и ограничения или требования, налагаемые на жизнь конкретными температурными режимами и/или режимами осадков.
  • Аспекты физической среды, которые могут оказывать более сильное влияние, чем климат, при определении общих форм роста растений и/или подклимаксовой растительности. Обычно этими факторами являются состояние субстрата (например, переувлажнение, чрезмерная засуха, недостаток питательных веществ) или нарушения (например, периодическое затопление или сжигание).
  • Порядок почвы, характеризующий биомы, и процессы, связанные с развитием почвы.
  • Доминантные, характерные и уникальные формы роста, вертикальное расслоение, форма листа, его размер и привычка; и специальные адаптации к растительности. Примерами последних являются своеобразные жизненные истории или репродуктивные стратегии, механизмы рассеивания, структура корня и так далее.
  • Типы животных (особенно позвоночные), характерные для биома, и их типичные морфологические, физиологические и/или поведенческие адаптации к окружающей среде.